среда, 11 сентября 2013 г.

Знаете ли вы что такое вторая позиция?

Знаете ли вы что такое вторая позиция?

Посмотрите на эту корочку хлеба.

О чем вы думаете? Хочется ли вам ее съесть?
И вообще где взяли этот хлеб? А долго ли он лежит, и можно ли его есть, а вдруг яд, отравитесь? А кто ее не доел?




Из какой позиции вы отвечаете на этот вопрос?
Скорее всего из первой - я сам - отвечаете от своего лица.

Чтобы защитить преступника (из мемуаров американских адвокатов) нужно стать преступником, смотреть его глазами, слышать его ушами, дышать как он и точно понимать откуда приходят импульсы совершить этот поступок.
Чтобы поймать преступника (из русских детективов) нужно стать преступником, смотреть его глазами, слышать его ушами, дышать как он, думать как он, тогда можно эффективно раскрывать преступления.

Если вы начинаете читать мысли другого человека, вашего оппонента по переговорам, опираясь только лишь на свою картину мира, если вы начинаете путать свои галлюцинации  нем, его образе жизни с фактами. Если вы начинаете обвинять его во всех тяжких грехах и страстях что его обуяли, опираясь только на свои галлюцинации - без фактов - вы проиграли.

Чтобы понять почему человек совершил убийство, украв при этом корочку хлеба, нужно самому знать что такое голод.
Чтобы понять крысу, загнанную в угол, нужно самому стать крысой.
Чтобы понять вашего оппонента - сурового в суждениях, жестокого тирана, наглого и жадного урода - нужно встать на его место, посмотреть его глазами на жизнь, войти во вторую позицию как сказали бы НэЛПеры.
Ассоциироваться с чем-то, к чему есть неприятие, сложно. Для этого существует третья позиция, взгляд со стороны.


Третья позиция, взгляд со стороны. И снова древняя мудрость - БЕЗОЦЕНОЧНОСТЬ суждений - вот суть. Суть понятна, но как перестать оценивать - не всегда понятно!
Кому понятно, тот может перестать читать дальше эту статью, а я вот чем дальше живу тем мне становится яснее как много оценок ситуациям я уже дала. Ну что ж, зато есть куда развиваться и совершенствоваться каждый день!

Итак. вот просто сыр:

Ну обычный сыр и все....
А вот если вы МЫШЬ?

Комментариев нет:

Отправить комментарий