четверг, 17 сентября 2009 г.

Бали. Удивительный сон.


Бали. Удивительное и волшебное место. Но об этом мы еще не знали, отправляясь на о. Бали учится. Да, как ни странно – учится на семинар к мировому лидеру в области современных психотехнологий и НЛП – Энн Энтус. Мы – это группа НЛП-Тренеров НЛП-Факультета. Отправлялись, решив что там мы будем учиться, ну и заодно посмотрим на сам остров - мекку туристов со всего мира, и что для нас было более интересно - мекку НэЛПеров со всего мира. Бали можно назвать своеобразным местом положившим начало взглядам Грегори Бэйтсона – антрополога. Грегори Бэйтсона называют одним из наиболее продуктивных по количеству идей мыслителем и теоретиком 20-го века. В 50-60-х на о. Бали вместе с Грэгори Бэйтсоном работали Джон Гриндер и Джудит Делозъе – это соавторы НЛП.

Итак, Бали – мекка современного НЛП, место ставшее легендарным в истории НЛП. И вот мы, тоже решили приобщиться к магии этого места и отправились туда.
Перелет занял у нас около суток. На о. Бали мы летели из Новосибирска через Ташкент, далее в Куала-Лумпур (Малайзия), и далее уже Дэнпасар – столица о. Бали. Дорогу как до места так и обратно можно считать воротами в другую реальность и обратно, по крайней мере, так считают некоторые психологи, что дорога это мистическое событие, с дороги все начинается. Как это бывает всегда – сказка начинается с описания путешествия героя - как он пошел туда не знаю куда, и как по дороге сносил семь пар железных сапог, стер семь железных посохов… Как подробно описывается дорога Ивана - дурака который по пути встречает на своем пути и помощников и тех, кто ему мешает, как собственно и в наши дни шедевр русского кинематографа Эльдара Рязанова «С легким паром» советская сказка, которую люди смотрят обязательно под новый год – время, когда случаются чудеса – начинается с того, что главный герой по ошибке улетает в Ленинград, и летит он туда в измененном состоянии сознания, а проводником оказывается – сам Рязанов. Вот собственно и мы, правда, уже совершенно осознанно провели около суток в пути на другое полушарие, и как потом оказалось, в другую реальность. Из Новосибирска мы летели в Ташкент, там, в транзитном зале, из которого в город не выпускают, мы провели 4 часа, далее нам предстоял большой 12-ти часовой перелет. Но мы собственно не скучали т.к. летели компанией и 4 часа прошли незаметно. Перелета из Ташкента в Куала-Лумпур – 12 часов в самолете как оказывается почти, так же как и 4 часа, мы почти весь полет спали. Напрячься нам пришлось немного в аэропорту - там нас уже встречали Малазийцы – улыбающиеся люди, разговаривающие на английском, и вот это-то для нас и стало первым маленьким потрясением. Вдруг пришло осознание, что русской речи мы кроме как от себя (летело нас 9 человек), больше не услышим, русских надписей нигде нет, и это не смотря на то, что английским двое из нас владеет на уровне – «хорошо» а остальные, на уровне «отлично», иноязычная среда – к ней нужно привыкнуть. Вторым потрясением для нас (из нашей группы – 9 человек только 2-ое летали раньше заграницу, остальные за пределы России не выезжали) стала величина аэропорта (он считается вторым по величине аэропортом в мире), и еще одной нашей задачей стало не потеряться. Не потеряться, а держаться вместе задача на первый взгляд простая, но в наших условиях, когда сотовые телефоны работают только у двоих, на местном языке разговариваем плохо и местность совершенно не знакомая, а людей много.
Решением стало нахождение основного места – кафе, где мы оставили все наши вещи и одного человека. Остальные пошли гулять по парам, рассматривать многочисленные бутики, сияющие и манящие новизной для Российских граждан брендов. Таким образом, выходя парами на исследование территории Куалулумпурского аэропорта мы провели 6 часов ожидая нашего рейса. Мы за это время еще предприняли попытку выйти в город, что оказалось достаточно легко, всего лишь пройти паспортно- визовый контроль в течение 5-ти минут. И тут нас ждало еще одно потрясение – это очень влажный и жаркий воздух – для нас людей прилетевших из февральской зимы в Новосибирске. Дышать поначалу было очень сложно, до города оказалось далеко ехать (около 30 минут) на местном поезде (что-то вроде нашего метро, только электричка скоростная и идет по верху), мы походили около 20 минут на этом воздухе, не найдя ничего интересного кроме новых совершенно для нас климатических условий (через 3 минуты с нас всех лило) мы вернулись обратно в аэропорт с его приятной прохладой от кондиционеров. На этом наше знакомство в Куалулумпурским аэропортом закончилось, начиналась регистрация на наш рейс.

Итак мы уже предвкушали встречу с Бали и вдохновленные этим, но порядком уставшие и измотанные заходим в самолет и О чудо! – нас встречает совершенно неземной красоты девушка, просто фея. Все 9 человек из нас (как мужчины, так и женщины) сказали, что это божественно красивая девушка. Она все время улыбалась, хорошо говорила на английском, так что мы могли нормально ее понимать. Даже помогла нам заполнить декларации для въезда в Индонезию. Постоянно улыбалась, причем улыбалась совершенно свободно и легко, и именно таких улыбок не хватало у наших (Узбекские авиалинии) стюардесс. И вот такая лучезарная улыбка нас встречала и везла на сказочный остров – Бали, нашептывая райские слова о замечательных 20 днях которые нас ожидали на райском острове. Причем девушка растрогала меня буквально до слез своей искренностью, красотой и умением заботиться. Как я сейчас понимаю, нервное напряжение, связанное с поездкой, и усталость от уже почти 20 часов проведенных в дороге давали о себе знать некоторым нервным перенапряжением и такими истерическими реакциями как резкий перепад настроения от слез к смеху и обратно. А может я просто очень впечатлительный человек. Но это была моя первая встреча со сказкой и тем другим миром, в котором я вскоре оказалась.

Подлетая к острову мне показывали на ярко зеленые и ярко синие пятна – острова в океане – над которыми мы пролетали приближаясь к Бали, но я уже была совершенно усталой, все было как во сне, впрочем именно во сне я и провела основное время полета до Денпасара (столица о. Бали)

Бали является одним из многочисленных островов Индонезии, острова находятся в Индийском океане. Климат там тропический, вода в океане – очень теплая – около 24 градусов. Дэнпасар – столица. Кол-во жителей – 700000 человек.

На место – а жили мы в отеле, почти в центре острова в г.Убуде. – мы приехали уже к вечеру, когда было темно. Разместились быстро. Темнеет там рано – около 8 вечера уже темно как ночью. Приехали мы в райские условия как нам показалось. Отель у нас был – одна звезда, но после Новосибирска нам все казалось райским – двухкомнатный номер с двумя большими зеркалами, широкая кровать, огромная ванная с большим зеркалом во весть рост человека, на входе два кресла и столик скрытые бурной тропической растительностью от глаз других жителей отеля – рай одним словом. Про больших тараканов, постоянную влажность всего – бумаги, книг, невысыхающих полотенец, постельного белья, бегающих ящериц Чак-чак в большом количестве по потолку и стенам мы узнали попозже … А сейчас мы первым делом пошли купаться в бассейн который находился на территории отеля и манил нас прозрачной водой красиво подсвеченной изнутри и ярким пятном, выделяющимся в ночной темноте. И вода, прохладная и мягкая, была для наших уставших с дороги тел - незабываемо приятной и расслабляющей, и глядели мы в небо, усыпанное звездами, плавая в теплой воде и это было непостижимо для нас зрелище. И это был необыкновенный, похожий на сказку, остров, и все чувства говорили нам, что так не бывает – нас, бывших день назад в февральском Новосибирске – и все-таки мы на Бали - острове мечты!
Так закончился наш перелет и долгая дорога, которая по количеству впечатлений была не 30-ю часами а, наверное, неделей прошедшей в нашем сознании, хотя занимала эта неделя всего 24 часа. Сон был крепким, а утро ранним…

Утро в райском месте. 

Где будят по утрам птицы. А завтрак приносят на веранду перед номером. Завтрак, о котором мечтают – кофе, свежие фрукты, свежевыжатый сок, тосты с медом. (Можно заказать яйца в любом виде – вареные или яичница с беконом, можно омлет, можно рис специально приготовленный) – все что пожелаешь.
Утро, когда можно проснувшись выйти на улицу, где утром еще не жарко и очень приятно. Где глаза радуются зелени, которая вокруг бурно растет и слух радует пение райских птиц (они называются действительно райскими).
Утро, которое можно начать с плавания в бассейне, а можно делая зарядку на веранде.
После завтрака у нас были семинарские занятия. О которых я тоже рассажу отдельно – позже. Занятия шли до обеда, обедали мы тут же в отеле – рыба, фрукты, овощи, рис, курица – все приготовлено конечно с Балийскими специями – но еда не слишком острая, может быть где-то сладковатая. И после обеда у нас было свободное время которое мы проводили как хотели. Затем у нас были занятия танцами или музыкой – тоже соответственно местными. В 18-00 мы ужинали и после ужина шли на концерт или какой-то ритуал. Возвращались мы обратно в отель уже около 10 или 11 вечера. Таким было расписание нашего дня на Бали. Далее чтобы не упустить каких-то деталей, а именно специи придают вкус блюду, я разделила свой рассказ по темам. С одной точки зрения это не получиться какое-то плавное повествование и во времени я буду переходить от начала нашего пребывания к концу, но с другой стороны это позволит объединить мои впечатления по существу. Итак, начнем.

Балийские люди. Наши гиды и водители.

Первое с чего я начну, т.к. именно люди определяют для меня общее впечатление от места, чтобы передать атмосферу в которой мы жили, мне непременно необходимо начать с людей, это как аромат – он остается почти неуловим, но иногда определяет 99 % общего впечатления.
Я уже говорила, что люди на Бали – Улыбаются с большой буквы Улыбаются. Есть некоторые страны в которых улыбка значит не то что у нас – передача хорошего настроения например и выказывание доброжелательного отношения – а просто вежливость, как у нас например подать руку мужчине. И тогда когда это просто вежливость например – улыбка теряется, и мы – Русские люди выросшие в другой культуре – воспринимаем эту улыбку вовсе не как улыбку и доброжелательность, а совсем даже наоборот – гримасой напряжения на лице… и тогда мозг теряется и не знает как это можно интерпретировать, и идет по принципу от обратного, если не доброжелательность, значит – зложелательность. Ну конечно я утрирую… все не так плохо. К чему это я? Это я к тому, что улыбку от «улыбки» мы можем отличить. Вот чем мы были поражены по-настоящему – так это удивительными расслабленными лицами и открытыми и располагающими улыбками на лицах людей, людей которые здороваются с нами – здороваются потому что уже запомнили нас и каждое утро когда мы выходим из отеля продавцы соседних магазинчиков здороваются с нами. При этом они не суют нам в лицо товаром а отворачиваются и дальше начинают разговаривать с посетителем своего магазина или просто другом… Здороваются, как здоровались бы с хорошими соседями. И каждый раз, когда это происходило, поначалу меня это трогало очень сильно и трепетало мою душу. Примерно к 7-му дню я оклиматизировалась (если можно употребить такое слово в данном контексте) и стала не шарахаться каждый раз от улыбки, а воспринимать это совершенно нормально и даже с удовольствием улыбаться в ответ, как будто я тысячу лет знаю этих людей и мне просто приятно находится рядом с ними. И вот в такой атмосфере блаженства мы прибывали…

Да конечно, как и везде, на Бали есть хмурые люди, и чем-то недовольные лица можно было легко встретить на улице. Конечно, постоянные назойливые предложения – Taxi miss – начинали надоедать, но в общей массе своей они терялись и растворялись, как звуки насекомых постепенно пропадают из поля твоего сознания, когда перед тобой огромный удивительный вид большого пространства.
Балийские люди – о них можно рассказывать бесконечно. Удивительные и мудрые люди поразившие меся своей проницательностью и мудростью. В их мировоззрении быть несчастным и грустить или переживать – это плохо. Как ты можешь чем-то делиться или о ком-то заботиться если у тебя самого внутри не в порядке, сначала позаботься о себе и о своем внутреннем состоянии а потом только ты можешь заботиться о других чтобы дарить им свою радость. Иначе ты будешь неискренним. Таковы взгляды на Бали – они отличаются от русских – друзья познаются в беде, и в горе и в радости быть вместе, излить другу душу - все это выражения характеризующие нас. Воистину что тем дальше уезжаешь от Родины и чем в более другие условия попадаешь, начинаешь узнавать себя, и русские черты характера становится просто невозможно не заметить. В частности нас – русских (а кстати мы довольно тихая компания) можно было отлить по активной жестикуляции и громкому голосу который выделялся на улице из мерного шума стоящего на улице. Верно говорят что Итальянцы и русские похожи своей эмоциональностью, хотя в России мы бы никогда не сказали такого про себя.
Еще один эпизод характеризующий Балийцев. А точнее не эпизод а человек.

Шопинг.


Что есть на Бали? На Бали есть батик ручной работы, шелк, серебро, деревянные изделия.
Первое что нам пришлось сделать, отправившись по магазинам – это научится торговаться. А не отправится по магазинам, особенно особам женского пола, находясь на Бали невозможно. Наверное тут следует оговорится, что мы жили в центре острова, в городе Убуд, в центре острова хорошо развиты ремесла. А также необходимо знать что в основном экономика Бали развивается за счет туризма и это уже давно, так что магазины там сделаны именно с расчетом на туристов. Улица на которой был расположен наш отель – она сплошь состояла из магазинов, кафе и баров, отелей и спа-салонов. Когда мы впервые отправились гулять по этой улице, глаза были удивлены и ошеломлены от обилия и разнообразия красок, глаза, приехавшие из февраля и сероватых тонов сейчас глядели и такое ощущение что были голодны просто до впечатлений. Возможно это новые впечатления и краски, может быть что-то еще, но удивительно дело – ходя по магазинам в Новосибирске, выбирая очередную тряпочку глаза быстро устают и что называется взгляд «замыливается» хочется поскорее уже домой…. Здесь же все было наоборот, мы ходи по магазинам и казалось глаза голодные и им хочется еще и еще, именно глаза смотрели, мы могли ничего не покупать но было очень приятно разглядывать особенные цвета и ткани – а национальные Балийские рисунки и узоры славятся по всему миру – разноцветные побрякушки, поделки сделанные из бисера и перламутра, и многое, многое… Хлопок, шелк, батик… - швейное производство в Индонезии (о. Бали принадлежит к Индонезии) развито хорошо, оно там дешево и ткани получаются дешевые, пошив плохого качества но сами ткани своими цветами и рисунками поражали.

Там же есть местный рынок где все то же что и в магазине можно купить в два (или 10 раз – как сторгуешься) дешевле, но если не уметь торговаться – местный продавец легко может тебе продать вещь в 10 раз дороже ,чем она стоит в магазине и это тоже нормально, для Балийцев такая стратегия не является обманом. Именно на Бали начинаешь понимать, что вещь стоит ровно столько за сколько ты готов ее купить и местные продавцы прекрасно воплощают эту мысль. Итак, навык, которому нам пришлось научиться, это научиться торговаться. И для меня было похвалой, когда в последний день нашего пребывания на Бали – как всегда день покупки сувениров – в одном из магазинов с деревянными поделками мне сказали, что вы похожи на Балинийскую девушку, хорошо торгуетесь – это была похвала и знак для меня что я чему-то научилась здесь. А надо сказать торговаться – это отдельное искусство, потому что если назовешь слишком маленькую цену – могут обидеться и вещь вообще не продадут или продадут по слишком большой цене… как остаться приятным и уважаемым покупателем с которым приятно поторговаться при этом и получить выгодную цену – и это тоже искусство общения.

Отдельная достопримечательность на Бали и ремесло, которое там хорошо развито – это ювелирная продукция. Деревня «Чалук» – то место, которое только называется деревня, из-за количества жителей, но каждый дом – это магазин, магазин с одной стороны дома а жилые помещения с другой. Дома там очень большие, поэтому магазин обычно – просторный, большой, с кондиционерами, хорошо освещенный с современными яркими прилавками и украшениями которые лежат под стеклом, а с другой стороны это жилой дом (о чем нам говорили наши гиды-водители). Итак, вся деревня состоит из магазинов с украшениями из серебра и разнообразных камней. Серебро 925 пробы, и на изделиях действительно стоит проба (но это нужно проверять, иногда продают сплавы). Украшений масса, и из них можно найти удивительные и неповторимые работы, хотя достаточно много изделий сделанных грубо… Выбрать там есть из чего – это точно. В одном магазине можно пробыть около 2-3 часов и даже не все посмотреть, а таких магазинов побольше и поменьше там очень много.

Спа.

Так как Бали это туристическое место спа-салонов там много. Спа-салоны на о. Бали представлены разным качеством: начиная от небольшой комнаты с массажным столом и до большого европейского вида заведения, где есть почти вся линейка косметических услуг начиная с парикмахера и мастера маникюра, заканчивая процедурами куда включаются лечебные маски, скрабы, массаж и пр. На Бали в Убуде мы встретили в основном два вида массажа: Балинизийский - это специальные техники где расслабляют и уделяют внимание всему телу, где отдельно массируют обязательно ступни проходя по специальным точкам на ступнях, отвечающим за разные процессы в нашем организме, весь массаж делается со специальным массажным маслом, и Acupreshe массаж – массаж по нашему опыту более интенсивный, где в основном внимание уделяют суставам.

Архитектура и строения.

Дэнпасар – столица Бали, сейчас это довольно урбанизированное место, где дома строятся несколько этажные уже в европейском стиле, дома в основном двух-трех этажные.
А вот Убуд – небольшой город в середине острова, там в основном традиционные Балийские дома – это как правило очень просторные дома, территория одного дома где может жить несколько поколений одного рода, занимает (в зависимости от уровня богатства семьи и касты к которой принадлежит семья) занимает от 100 кв. метров до 1 000 квадратных метров. Как правила на территории одной семьи обязательно есть место священное отведенное для специальных строений похожих на башенки высотой немного или в рост человека - что-то вроде домашнего храма, где обязательно каждый день делаются подношения богам, где считается создается связь с родом и предками. На территории одного дома, несколько строений – это дом где семья спит (таких может быть несколько если живут две или больше семей - семья родителей и семья старшего сына например), крытая площадка для проведения специальных церемоний – где женщина рожает, где проводят свадебную церемонию, где человека кладут когда он умирает.

Очень интересно, как балийцы относятся к еде: у них нет специального места где они едят. Процесс еды на Бали считается очень интимным и происходит в одиночестве, когда балиец ест он полностью погружается в себя и в этот момент они как правило не разговаривают и находятся одни. Нет специального времени когда люди едят - есть кухня (как правило достаточно грязная) где стоит большая кастрюля с рисом и еще какая-то еда, и куда каждый член семьи может прийти и взять себе что-то поесть.

Балийская культура и мировоззрение.

Касты. 

На Бали существует пять различных каст. Раньше, до того как на остров стала оказывать большое влияние западная Европейская культура, появилось много туристов (а 80-90-е годы это начало развития индустрии туризма на Бали) касты – это было традиционное общество с жесткими законами и правилами, где из касты в касту не могли перейти люди, где было запрещено жениться людям из разных каст, где человек из низшей касты не имел права есть из тарелки человека из более высокой касты и т.д. Сейчас, когда Западная культура оказывает значительное влияние на мировоззрение жителей, культура принесенная туристами, развитием телевидения, рекламной индустрией, появлением интернета – старые традиции уже теряют столь сильное когда-то ранее свое влияние. Больше становится браком между разными кастами, различие в благосостоянии людей из разных каст тоже стирается, и касты становятся скорее больше формальным явлением, нежели традицией. Но тем не менее явлением почитаемым и уважаемым жителями острова.

Браки заключаются на небесах.

Ритуал свадьбы – это ритуал когда женщина приходит в дом мужчины и принимает род своего мужа, теперь, когда она будет молиться, она будет молится, упоминать в молитвах при необходимости свой род, имея ввиду род мужчины за которого она вышла замуж, теперь ее предками становятся предки мужа. Во многих ритуалах на Бали (а ритуалов посвященным разным делам на Бали множество) в том числе подношения и благодарности или просьбы обращаются к предкам (не только к ним одним конечно). 80% браков на Бали заключаются на всю жизнь, развод считается большим грехом – считается что если ты развелся, то это плохо отразится на карме твоего рода в 7-ми поколениях будущем.
- А как вам удается сохранить отношения на всю жизнь, любовь и уважение в браке? – спрашиваем мы, российские туристы и НэЛПеры, которым действительно от всей души был интересен этот вопрос и аспект их жизни. Это доверие – ответили Балийцы, нужно доверят своему близкому человеку, ответили на этот вопрос несколько совершено разных людей. «Я смотрю на женщин вокруг и среди них есть красивые женщины, моим глазам они нравятся, но вот моя жена когда я ее вижу у меня возникает особое ощущение внутри. А чем другая отличается от моей жены, что есть у нее, чего нет у моей жены? – спрашивает меня балиец. Это как с едой – приводит он пример – глазам есть хочется, но в желудке оно все перемешивается и становится одинаковым.
- А как вам удается сохранить любовь? – спрашиваем мы, пытливые исследователи, для которых разводы и измены совершенно естественное явление в культуре.
- А любовь – она не снаружи, она внутри, она не снаружи когда кто-то или что-то может раздражать или нарушать любовь – это не так. Любовь она внутри и только ты можешь внутри ее поддерживать и сохранять – отвечает мудрый Балиец.


Боги, сколько их?

Первое что меня поразило по приезду на Бали – это обилие храмов, обилие подношений богам и регулярность с которой Балийцы делают подношения. Другое что меня поразило – это отношение Балийцев к своим Богам. Приведу очень простой пример: в аэропорту нас встретили водители и дальше везли к отелю, в машине на приборной панели рядом с рулем находилась небольшая корзинка с красиво уложенными цветами и ароматической палочкой, ну конечно – первым вопросом нашим было – а что это такое? Водитель рассказал, что это подношение для бога автомобилей чтобы в поездке все было хорошо. У вас есть Бог автомобилей?! – воскликнули мы! Для Меня было большим удивлением узнать о Боге-покровителе машин, т.к. это означает что нового Бога Балийцы придумали совсем недавно, в этом веке. Это означает что они САМИ придумывают Богов! С одной стороны – Бали это место где многие действия людей регламентированы ритуалами, правилами установленными кастами, но с другой стороны – это люди с огромной внутренней свободой, которая позволяет им создавать Богов.
Еще одна зарисовка об отношении Балийцев к своим Богам. – А правда ли что у вас 20 Богов? – спросили мы. И с хитрой улыбкой – мы услышали в ответ: Нет, у нас один бог, у него просто есть разные проявления, как разны лики. А ты веришь в Бога? Если ты веришь, то Бог есть, Бог – он живет в твоем сердце – говорит Балиец и показывает рукой в область сердца улыбаясь всем собой.


Балийские танцы.


Танцевать национальные танцы умеет почти каждый балиец, их с детства начинают учить национальным танцам. Движения в танцах – очень отличаются от Русских, если наши движения – размашистые и от души (как и с эмоциями: если уж веселье так по полной, если грустить – то трагедия), Балийские же движения они более сдержанные и ритмичные. Что интересно, что движения танцев – они же могут быть и движениями для сакрального ритуала, танца который исполняется в храме для богов, или на обряде где вызываются духи и происходит сражение с ними. В их культуру религия буквально вшита и каждое движение и жест может оказаться сакральным.

Балийские ритуалы и обряды.


Бали – это место где ни одно новое дело не начинается без специального ритуала. Вехи в жизни – свадьба и похороны, рождение ребенка и его взросление, ритуалы согласно праздникам календарным, многое еще – это специальные ритуалы и обряды которые проводят священнослужители. И каждый житель очень трепетно относится к соблюдению и проведению таких ритуалов, и Балийцы говорят что существенная часть их доходов уходит на оплату за проведение ритуала или покупку подношения для богов.

Похороны. 

Особое отношение у Балийцев к смерти и проведению похорон. Как и для многих азиатских стран – они сжигают своих мертвых, и как и для многих азиатских стран – этот ритуал дорог и сама кремация может проходить много позже смерти человека.
Особое: похороны – это радостное событие, когда смерть является радостным событием, переходом человека в новый мир. И нам посчастливилось быть на похоронах и своими глазами увидеть как проходят похороны – это очень яркое и живое действо. Люди могут смерятся на похоронах. В основном лица – это нейтральные или смеющиеся выражения и настроение. Именно на похоронах нам сказали – главное – это счастье внутри, если ты счастлив сам, то тогда ты можешь искренне помогать другим людям и быть счастливым.

Транс-Дэнс.

Особое действо, ритуал, который проводится один раз в году, в разных деревнях и поселениях Транс-дэнс может в каких-то деталях отличаться. Честно говоря, суть ритуала и его значение лучше вам расскажут местные люди или специальная литература. Я же могу рассказать о том, что мы – как сторонние наблюдатели – видели. А видели мы удивительное, как мне кажется и магическое действие.
Пришли мы на этот ритуал предупрежденные о важности этого события, но изрядно уставшие. Пришли около 8-ти часов вечера, при том, что встали мы в 7 утра и весь день мы ходили. Надо сказать что отношение ко времени на Бали особое – время там резиновое, т.е. как правило никто не может сказать во сколько начнется определенное действие, во сколько придет священник и т.п. и поэтому приходится ждать начала, иногда ожидание может затянуться на 2-3 часа и это совершенно нормально, так же если вы опоздаете (такое определение может быть сделано Европейцем), может так случиться что Балиец вас ждал около часа и для него это не является чем-то плохим – затянувшимся ожиданием, а просто проведенным в каком-то действии временем. Итак мы пришли около 8-ми, и далее около 2-х часов просто наблюдали за приготовлением к ритуалу, за тем как собираются люди… Когда же ритуал начался, он начался как нам показалось с обычного танца, который мы уже видели на концерте национальных танцев, и надо сказать были почти разочарованы этим… я сама наблюдая за танцами ритмичными и немного монотонными просто начала дремать. В какой-то момент наблюдая через полуоткрытые глаза за тем что происходит, мне показалось что что-то необычное я вижу в танце, кажется что слишком уж натурально люди изображают сражение с духом, это не похоже на обычный танец который мы видели на сцене, хотя движения вроде похожи… Танец рассказывал о сражении людей со злым духом, по сценарию ритуала злой дух все-таки убегает от людей, а люди начинают убивать себя за то что они не оправдали ожидания, и вся их агрессия ранее направленная на злого духа, теперь начинает быть направлена внутрь на самого себя. И в какой-то момент я зачарованно смотрела и думала, больно уж натурально люди изображают гнев, и знала что они по-настоящему испытывают гнев и их агрессия направлена на злого духа, в это время злой дух (специальный человек в специальном костюме злого духа) убегает. На какой-то момент мне показалось что разъяренные люди вот-вот поймают духа и тогда в буквальном смысле разорвут его, даже начала сопереживать. Дух вырвался за пределы огороженного пространства внутри которого до этого развивалось все действо, пространство, которое было огорожено и по периметру стояли специальные люди – священнослужители которые следили за всем что происходит. И вот существо – злой дух (а точнее человек в костюме злого духа) вырвался за пределы огороженного пространства. И тогда те, кто собирался убить злого духа чтобы защитить свою деревню от него, - а это около 20-ти избранных сильных мужчин, начинают рваться за ограждение, но их не пускают. Не пускают как раз священнослужители которые наблюдают за правильностью проведения обряда. Все эти события развиваются очень быстро, и в какой-то момент мужчины ,которые понимают что дух убежал а они не справились со своей задачей, мужчины в руках которых боевые ножи, мужчины разъяренные и захваченные гневом – теперь они начинают нож направлять на себя и в буквальном смысле убивать себя! За этим моментом следят – и как только это начинает происходить по 2-3 священнослужителя в белых одеждах очень быстро подбегают к каждому участнику ритуала чтобы забрать нож, который приходится буквально вырывать силой. Примерно в это же время вся толпа которая наблюдает за происходящим (в которой много женщин и детей) встает с криками и возгласами волнения и каждому хочется побежать поближе и посмотреть что же там происходит… Начинается хаос, когда спокойно сидящие люди около 3-х часов вдруг резко начинают вскакивать со своих мест, хаос и давка… Проходит около 20-ти минут пока священнослужителям удается всех успокоить и посадить на место.


Чак-чак.

Чак-чак это танец который исполняют специально для туристов , так что если вы будете на Бали очень советую вам посмотреть на это необыкновенное зрелище, когда мужчины – а только мужчины могут принимать в нем участие – сначала танцуют и поют создавая определенный ритм и состояние для себя и для наблюдателей, а вот потом начинается действительно интересное – это танце с огнем и танце огня, когда в воздухе начинают летать огненные шары – подожженные кокосовые орехи. Когда огненные поленья из факелов начинают летать в воздухе а люди их ловят руками, и перекидывают другому, когда огонь может быть на любой части человека и он не обжигает, когда люди начинают играть и управлять огнем, они буквально становятся самим огнем и он их ласкает. Рассказывать очень сложно – увидеть своими глазами – это поражает и открывает бесконечные возможности, то - на что способен человек – это магия и это реальность.


Балийские храмы и примечательные места.

На Бали очень много храмов, начиная с того что в каждом доме есть свой маленький храм, на острове храмы стоят везде. При этом есть особо почитаемые храмы. Обязательным условием попадания в храм является местная одежда. В некоторых храмах где много туристов эту одежду раздают на входе и показывают как одеваться. Есть храмы, где Балийцы не очень жалуют туристов и даже могут не пустить в храм, почитая свои священные места.
Разные гиды в зависимости от того, из какой части острова вы будете ехать и по каким дорогам могут сформировать для вас маршрут с разными достопримечательностями и храмами. Что мы видели?

Храм летучих мышей. 

Огромная природная пещера, в которой живет бесчисленное количество мышей, они летают стаями и снаружи там оборудовано место для молитв, есть специальные места для проведения ритуалов и подношений. Место впечатляет своей масштабностью и силой духа.

Главный материнский храм на вулкане. 

Место, если вам повезет и вы падете в ясную солнечную погоду, то оттуда открывается великолепная панорама на огромную долину и далеко растянувшуюся территорию храма с местными яркими постройками. Кроме того все стены и сооружения там старые, но ухоженные и стены пахнут духом и своеобразной азиатской атмосферой.



Закат и гора на закате. 

Говорят что на Бали в определенном мест, там же построен и храм, можно увидеть один из красивейших закатов в мире. Там я увидела величие океана во всей его красе.

Вулкан. 

На Бали есть действующий Вулкан, есть специальные экскурсии где вы можете зайти почти в сам кратер вулкана. К сожалению мы только посмотрели из далека на вулкан, это красиво, но наверное в кратер вулкана заглянуть интереснее.

Океан.

С одной стороны острова Бали – океан, где огромные волны. С другой стороны острова – более туристической и уже европеизированной, где, как говорят местные, почти не осталось Бали и балийской культуры, зато высокий уровень европейского сервиса. С другой стороны есть пляжи – где можно купаться, море очень теплое. Пляжи г де есть дайвинг и где можно поплавать с ластами и маской разглядывая кораллы и морскую жизнь, разглядывая как лучи солнца отражаются на дне разливаясь удивительными солнечными красками. На пляже важно обязательно позаботиться о креме от загара, т.к. 2 часа палящего солнца или хотя бы час проведенный в воде – хватает для того чтобы получить солнечный ожог первой степени.

Огромный океан. МЫ – российские люди, или Новосибирцы, которые выросли на равнине и купались в реках, максимум видевшие черное море – при слове океан всплывают какие-то картинки из фильмов или отрывки с обского залива (который мы гордо называем морем) или иногда вид моря (черного или красного). Океан – он действительно отличается от моря. Отличается масштабностью и особым впечатлением которое он производит. Наверное нужно готовить свою первую встречу с океаном, потому что иногда вы можете попасть на пляж где установлены волнорезы и где много рыбаков каждое утро и вечер выходящие в море, такое место производит довольно удручающее впечатление грязного рыбацкого места и тяжелой работы.
Если вы падете в место, где можно увидеть огромные волны, и может быть даже зайти в этот океан и поплавать там и тогда, первое знакомство с океаном состоится. Когда думаешь об океане вспоминаются картины с морскими сражениями или бурей с которой сражается маленькое суденышко. Но Бали – это солнечный остров и там удается познакомится с масштабностью и радостью океана.


Итоги.

Когда мы вернулись обратно – то первой мыслью после бесконечной череды ярких разноцветных наполненных солнечными красками впечатлений – следующей мыслью после того как мы увидели пасмурный, с серым тающим снегом Новосибирск было – мы видели удивительный яркий сон и все что было, это нам приснилось. Может быть, это был действительно всего лишь сон, а сейчас мы видим другой, черно-белый, сон. Но как бы там ни было, остров Бали нас заразил своей удивительной магичностью, своей красочностью и пониманием что счастье оно внутри нас. А еще что мир он в действительности маленький и чтобы попасть в любую точку земного шара – это один день и вы просто покупаете билет и оказываетесь в сказке, или во сне – как вам больше нравится, а потом и вся ваша жизнь становится такой.
По возвращении и возможностью воочию увидеть разницу между культурами – Балийской и Русской, когда мои глаза, мои уши, и мое тело увидели ,услышали и почувствовали что может быть совершенно по другому, что можно совершенно по другому понимать мир. Когда это понимание стало не только знанием в голове, а действительно знанием приходящим изнутри. Понимание отличия дало мне понимание, что я люблю Россию и Русских людей и как здорово, когда у тебя есть дом в который ты можешь возвращаться. Это не просто высокопарные слова, это слова за которыми стоит опыт и понимание разницы – тогда слова из пустых, наполняются смыслом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий